Дотянуться до звезды: самые выдающиеся космодромы нашей планеты
30 ноября 1993 года было принято решение о строительстве нового российского космодрома в Амурской области, получившего название Свободный и введенного в эксплуатацию через 3 года. В честь 20-й годовщины этого события Techosite.ru подготовил обзор самых выдающихся космодромов со всего мира.
Самый большой космодромКрупнейшим космодромом планеты является Байконур, возведенный в 1957 году на территории бывшего СССР. Сейчас принадлежит Казахстану и используется Россией на правах аренды. Площадь комплекса, включая одноименный город, составляет 6717 км².
Однако Байконур может похвастаться не только размерами. Отсюда были отправлены в полет первый космонавт и первая межпланетная станция, приземлившаяся на Луне. Согласно данным 2012 года, космодром по-прежнему лидирует по числу запусков – ежегодно на него приходится треть мирового «объема».
Самый маленький космодромНаименьшую площадь занимает принадлежащий США космодром Уоллопс (Wallops). Три отдельных участка – база, стартовый комплекс и центр – компактно разместились всего на 25 км².
Самый дорогой космодромСамым дорогим в истории мировой космонавтики обещает стать ныне строящийся в Амурской области российский космодром Восточный. Предполагаемая дата «открытия» — конец 2015 года, зарезервированная площадь – 1035 км².
По предварительным оценкам создание «нового Байконура», призванного обеспечить РФ космическую независимость, обойдется Роскосмосу в 300 млрд. рублей.
Самый удобный для запусков космодромНаиболее выгодную – максимально приближенную к экватору – позицию для выведения спутников на геостационарную орбиту занимает бразильский космодром Алкантара (Alcantara). За счет энергии вращения Земли его координаты – 2°17´ ю.ш. 44°23´ з.д. – обеспечивают космическим аппаратам дополнительную скорость 460 метров в секунду при старте, что позволяет существенно снизить расход топлива.
Самый неоднозначно расположенный космодромСамым спорным считается географическое положение американского космодрома Космический центр имени Кеннеди (John F. Kennedy Space Center) на острове Мерритт (штат Флорида). С одной стороны – экономически выгодная близость к экватору (28°35´06″ с.ш. 80°39´0.36″ з.д.) и соответствующая технике безопасности удаленность от населенных пунктов. С другой – неблагоприятствующий полетам климат. Через территорию центра периодически проходят торнадо и смерчи. А из-за повышенной грозовой активности молнии «атакуют» космодром чаще любого другого места в США. В итоге содержание системы мощных молниеотводов ежегодно влетает НАСА в круглую сумму порядка $ 3-4 млн.
Однако в 1969 году именно Космический центр имени Кеннеди отправил первого человека на Луну.
Самый гостеприимный космодромС 2009 года корпорация Virgin Galactic начала прием заявок на полеты для непрофессионалов. Роль транспортной компании возложена на частный космодром Spaceport America (США, штат Нью-Мексико).
В программу космического тура входит подготовка и собственно путешествие до условной границы между космосом и атмосферой Земли – Линии Кармана. Полет длится 2,5 часа, из которых 60 минут уходит на подъем, 6 – на пребывание в невесомости и созерцание космических красот. Один космолет SpaceShipTwo вмещает до 6 пассажиров. Стоимость неземного удовольствия – $ 200 тыс. Правда, заплатив вперед, придется ждать как минимум 2014 года. Руководству Virgin Galactic уже доводилось переносить дату первого полета, изначально назначенного на конец 2010-го.
Самый надежный космодромСамым надежным признан космодром Куру (Kourou), расположенный во Французской Гвиане. Из проведенных с момента открытия космодрома 192-х запусков 186 (около 97 %) прошли успешно. По близости к экватору он немного уступает бразильскому Алкантара – 5°14´21″ ю.ш. 52°46´15″. Зато развитие и модернизацию инфраструктуры Куру финансирует целых 20 европейских стран-членов Европейского космического агентства.
Высокий уровень безопасности и качество оборудования привлекают на космодром и других клиентов, включая США, Японию и Россию.
Самый несчастливый космодромВ печальной статистике неудачных запусков лидирует австралийский космодром Вумера (Woomera), открытый в 1947 году в районе одноименного поселка. В течение 10 лет активной эксплуатации – 1964-1971 – аварию потерпели 10 из 24 ракет-носителей (около 41 %). В 1976 несчастливый космодром был закрыт по причине нерентабельности.
Сейчас в центре поселка организована Выставка военной техники, на которой можно увидеть благополучно приземлившиеся ракеты и самолеты.
Самый «отчаянный» космодромИзраильская авиабаза-космодром Пальмахим (Palmachim) – единственное место в мире, где ракеты запускают не на восток. То есть «против» вращения планеты. Дело в том, что земли к востоку от базы заселены и рядом проходит граница с соседними государствами. Вот и пришлось проложить «трассу» в западном направлении через Средиземное море. Тем не менее, 6 из 8 произведенных с 1988 по 2010 гг. запусков прошли успешно.
[…] 2007 года с космодрома на острове Танегасима, расположенном в Тихом океане, стартовала […]