Машины Обзор космических проектов по исследованию комет

Обзор космических проектов по исследованию комет

0 710

Обзор космических аппаратов для изучения комет

Обзор космических аппаратов для изучения комет

 

15 января 2006 года на Землю вернулась капсула аппарата Stardust с образцами кометного вещества, что позволило провести работы по прямому изучению космических тел такого типа. Мы расскажем о знаковых проектах по исследованию комет при помощи космических аппаратов.

International Cometary Explorer

Иллюстрация International Cometary Explorer

Иллюстрация International Cometary Explorer

 


Космический аппарат, изначально называвшийся International Sun/Earth Explorer 3, был запущен 12 августа 1978 года. Первая миссия аппарата заключалась в исследовании солнечного ветра и излучения. Вторая миссия под названием International Cometary Explorer предполагала изучение кометы Джакобини-Циннера и кометы Галлея. ICE стал первым аппаратом в истории, максимально приблизившимся к комете: он пролетел сквозь ее хвост на расстоянии около 7800 километров. Его миссия завершилась 5 мая 1997 года.

Межпланетная станция Вега

Межпланетная станция Вега

Межпланетная станция Вега

 


Советские автоматические межпланетные станции Вега-1 и Вега-2 (Венера-Галлей) были созданы для изучения Венерианской атмосферы и кометы Галлея. 6 и 9 марта 1986 года «Веги» прошли на расстоянии 8890 и 8030 км от ядра кометы. Они сделали около полутора тысяч снимков кометы, а также изучили ее состав и характеристику движения. Вега-1 и Вега-2 являлись частью проекта «Армада Галлея» по изучению одноименной кометы. После выполнения своей миссии, аппараты были «заброшены» на гелиоцентрической орбите.

Японская автоматическая межпланетная станция Сакигакэ

Японская АМС Сакигакэ

Японская АМС Сакигакэ

 


В 1985 году в рамках проекта «Армада Галлея» была также запущена первая японская автоматическая межпланетная станция Сакигакэ (Пионер). Она оснащалась датчиками ионов солнечного ветра и плазменных волн. Сакигакэ собирал данные о комете, однако не имел на борту устройств для передачи изображений.

Европейская автоматическая межпланетная станция Giotto

Европейская автоматическая межпланетная станция Giotto

Европейская автоматическая межпланетная станция Giotto

 


АМС Европейского космического агентства Giotto была запущена 2 июля 1985 года. Она также входила в группу аппаратов «армады Галлея». 14 марта 1986 года, используя данные аппаратов «Вега», «Джотто» прошел на расстоянии около 500 км от ядра кометы. Он был оснащен аппаратурой для исследования кометной пыли, а также цветной камерой, которая была повреждена частицами кометы. 2 июля 1990 года он пролетел на расстоянии 200 км от ядра кометы Григга-Скьеллерупа, изучив ее, а затем был дезактивирован.

Космический аппарат Ulysses

Космический аппарат Ulysses

Космический аппарат Ulysses

 


Один из самых успешных проектов ЕКА и НАСА, аппарат Ulysses, изучил, в общей сложности, 4 кометы. Он был запущен 6 октября 1990, а дезактивирован лишь спустя 17 лет. Кроме того, аппарат изучил околосолнечное пространство со стороны полюсов, что никогда не удавалось ранее. Он исследовал характеристики космической пыли, космических лучей, солнечного ветра и других явлений.

Космический аппарат SOHO

Модель аппарата SOHO

Модель аппарата SOHO

 


Еще один проект ЕКА и НАСА под названием SOHO был запущен 2 декабря 1995. Подобно «Улиссу», его главная миссия заключалась в изучении околосолнечного пространства. Для этого, на его борту имеется более десятка высокоточных инструментов. Однако на основе полученных данных, астрономы обнаружили около 2000 околосолнечных комет. Кстати, снимки аппарата находятся в открытом доступе.

Космический аппарат Deep Space 1

Аппарат Deep Space One

Аппарат Deep Space One

 


24 октября 1998 года состоялся запуск экспериментального аппарата Deep Space 1. Он был оборудован двенадцатью новейшими устройствами, позволяющими максимально сократить расходы на космические проекты. После проведения тестов, аппарат сблизился с астероидом Брайль и кометой Борелли, изучив их и передав данные на Землю. Успешное окончание миссии состоялось 18 декабря 2001 года.

Stardust

Аппарат Stardust

Аппарат Stardust

 

 

Ячейки для хранения образцов кометного вещества

Ячейки для хранения образцов кометного вещества

 


Stardust стал первым американским аппаратом, доставившим на Землю образцы кометного вещества. Миссия стартовала 7 февраля 1999 года, а 2 января 2004-го, аппарат сблизился с кометой Вильда 2 на расстояние около 250 км. Он собрал образцы вещества из хвоста кометы и сделал снимки поверхности. 15 января 2006 года Stardust успешно приземлился в пустыне штата Юта. Он собрал около 30 фрагментов кометного вещества. Позже, «Стардаст» был запущен на гелиоцентрическую орбиту, где находится в «ждущем режиме» и по сей день.

Rosetta

Космический аппарат Rosetta

Космический аппарат Rosetta

 


Космический аппарат ЕКА Rosetta был запущен 2 марта 2004 года для исследования кометы Чурюмова-Герасименко. В 2014 году аппарат должен доставить на комету спускаемый зонд «Фила» для изучения ее ядра и поверхности. Зонд должен провести около десяти экспериментов. Кроме того, аппарат регистрирует и фотографирует все «попутные» астероиды для их досконального изучения на Земле.

STEREO

Один из космических аппаратов проекта STEREO

Один из космических аппаратов проекта STEREO

 


Два космических аппарата в рамках миссии STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory) были запущены на гелиоцентрическую орбиту 26 октября 2006 года. Они создали стереоскопическую модель солнца, а также изучили околосолнечное пространство. В результате было обнаружено более 20 новых комет, изучением которых астрономы займутся в ближайшее время.

Комментариев нет

Оставить отзыв