Технологии Nokia и QMUL представили систему зарядки на основе звуковых волн

Nokia и QMUL представили систему зарядки на основе звуковых волн

0 366
Nokia и QMUL представили систему зарядки на основе звуковых волн

Nokia и QMUL представили систему зарядки на основе звуковых волн

Не так давно мы  публиковалась новость о новой системе беспроводной зарядки, основанной на ультразвуке. Теперь объединенная команда компании Nokia и ученых Лондонского университета королевы Марии (QMUL) представила систему зарядки, основанную на воздействии обычных звуковых волн.

Собственно, эта идея не нова, сами разработчики говорят, что взяли за основу проект корейских ученых 2010 года. Тогда корейцы заявили о возможности создания системы на основе микроструктур из оксида цинка, проявляющих пьезоэлектрические свойства. Такая система производит электричество за счет вызванных звуковой волной вибраций, в тех самых микроструктурах.

Правда, корейцам не удалось создать работающую систему, которая смогла бы заряжать аккумулятор мобильного устройства. А Nokia и QMUL это удалось. Для создания системы разработчики распылили оксид цинка, в жидком состоянии, на поверхность листа пластика.

Затем этот лист подвергли воздействию «смеси химических веществ» (каких именно, пока неясно), и нагрели до 90 градусов Цельсия. В результате из оксида цинка образовались нанопрутки (наностержни). Затем такой лист поместили между двумя тонкими контактными панелями из золота. Для снижения стоимости такой системы можно использовать и алюминиевую фольгу, утверждают ученые.

Прототип зарядного устройства на основе воздействия звуковых волн получился размером с Nokia Lumina 925 (ну, а с чем еще могут сравнивать свою разработку ребята из Nokia, правда?). Такая зарядка, используя звуковые волны (обычный фоновый шум, включая шум машин, музыку, голоса и т.п.) способна производить электроэнергию (5В). Этого вполне достаточно для зарядки мобильного телефона. Правда, о продолжительности зарядки разработчики ничего не говорят.

Что касается корейской системы, то авторам самой идеи удалось добиться напряжения всего в 50 милливольт, чего, конечно, недостаточно для пополнения заряда аккумулятора смартфона/планшета.