Технологии Выращено в пробирке: первый бургер из стволовых клеток

Выращено в пробирке: первый бургер из стволовых клеток

1 840

Выращено в пробирке: первый бургер из стволовых клеток

Выращено в пробирке: первый бургер из стволовых клеток

 

В фантастических фильмах и книгах то и дело упоминается еда, сделанная синтетическим методом. И теперь эти предсказания футурологов сбываются. На днях был приготовлен и съеден первый в мире бургер, мясо для которого создано из стволовых клеток.

Выращено в пробирке: первый бургер из стволовых клеток

Выращено в пробирке: первый бургер из стволовых клеток

 

Раньше опыты со стволовыми клетками проходили в рамках медицинских экспериментов. Есть большие надежды, что с их помощью в будущем можно будет лечить болезни, от которых сейчас нет спасения, а также ускорить срастание костей и регенерацию поврежденных тканей. Однако ученые из Университета Маастрихта решили использовать схожие технологии и для производства пищевых продуктов.

Выращено в пробирке: первый бургер из стволовых клеток

Выращено в пробирке: первый бургер из стволовых клеток

 

Для производства нужного количества мышечных волокон у команды под руководством голландского ученого Марка Поста (Mark Post) ушло около трех месяцев. За это время они смогли при помощи стволовых клеток вырастить приблизительно двадцать тысяч мышечных волокон, которые затем были спрессованы и смешаны с яичной мукой, также хлебными крошками. Нужный цвет данной субстанции был придан при помощи свекольного сока и шафрана.

Выращено в пробирке: первый бургер из стволовых клеток

Выращено в пробирке: первый бургер из стволовых клеток

 

Дегустация первого в мире бургера из мяса, созданного при помощи стволовых клеток, прошла в одном из лондонских ресторанов. Ценителями блюда выступили эксперты в области кулинарии Джош Шонвальд (Josh Schonwald) и Ханни Руэтцлер (Hanni Ruetzler). У них на глазах шеф-повар заведения приготовил мясо на сковородке, облачил в свежую булочку и подал на стол.

Выращено в пробирке: первый бургер из стволовых клеток

Выращено в пробирке: первый бургер из стволовых клеток

 

Отведавшие искусственную еду критики рассказали, что вкус у нее достаточно интересный, но стволовому мясу все-таки не хватает сочности, присущей настоящему продукту.

Выращено в пробирке: первый бургер из стволовых клеток

Выращено в пробирке: первый бургер из стволовых клеток

 

Марк Пост Университета Маастрихта убеждает, что в будущем при помощи стволовых клеток можно будет решить продовольственную проблему во всем мире. Однако производство первого бифштекса, выращенного в пробирке, стоило 250 тысяч евро. Сомнительное достижение.

1 Комментарий

Оставить отзыв